Ads

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate


Bolo-de-Cenoura-com-Cobertura-de-Chocolate
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate


Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é uma das receitas mais clássicas e deliciosas da culinária brasileira. Quem não gosta de um bolo fofinho, úmido e com uma casquinha crocante de chocolate por cima? Neste post, vou ensinar como fazer esse bolo maravilhoso em casa, com dicas simples e práticas para não errar. Vamos lá?


Ingredientes para o bolo:


- 3 cenouras médias (cerca de 360 g ou 2 ¼ xícaras de chá de cenoura descascada e ralada)

- 4 ovos em temperatura ambiente

- 1 xícara de chá de óleo

- 2 xícaras de chá de açúcar

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 1 pitada de sal

- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma


Bolo-de-Cenoura-com-Cobertura-de-Chocolate
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate


Ingredientes para a cobertura:


- ½ xícara de chá de chocolate em pó (50% de cacau)

- ⅓ de xícara de chá de açúcar

- 1 colher de sopa de manteiga

- ⅓ de xícara de chá de água


Modo de preparo do bolo:


Bolo-de-Cenoura-com-Cobertura-de-Chocolate
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate


1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura. Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe para cobrir todo o fundo e as laterais e bata na pia para tirar o excesso.

2. Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve.

3. Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama. Corte cada uma em rodelas e transfira para o liquidificador — a cenoura cortada em rodelas é triturada mais facilmente.

4. Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.

5. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione os secos em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com um batedor de arame a cada adição para incorporar.

6. Transfira a massa para a forma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.

7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura — o bolo deve estar morno na hora de colocar a cobertura de chocolate.


Modo de preparo da cobertura:


1. Numa panela pequena, coloque o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo médio mexendo com o batedor de arame até ferver.

2. Após a fervura, mexa por mais 2 minutos, ou até que a calda forme bolhas grandes e esteja com a espessura mais grossa — a agitação da calda é essencial para que ela cristalize e endureça depois.

3. Desligue o fogo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 2 minutos, até a mistura parar de ferver — esse passo é essencial para que a calda não escorra do bolo.

4. Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente, espalhando bem com a espátula.


Bolo-de-Cenoura-com-Cobertura-de-Chocolate
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate



Pronto! Agora é só saborear esse bolo incrível com um cafezinho ou um suco natural. Você pode cortar em pedaços e guardar em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias, mas duvido que dure tanto tempo. Espero que você tenha gostado dessa receita e que faça em casa. Se quiser, deixe um comentário contando como ficou o seu bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Até a próxima!

Postar um comentário

0 Comentários